segunda-feira, 13 de junho de 2011

Lentilhada

Olá pessoal,
Com esse friozinho chegando, hoje deixo uma dica com lentilha. Essa leguminosa é muito rica em ferro e nutrientes, por isso podemos (e devemos) comer lentilha durante o ano todo!
É cultura do povo Brasileiro (em outros países da America Latina também) comer lentilha na virada do ano. Seu formato achatado (e parecido com o de uma moeda) faz com que se acredite que ela traz dinheiro durante o ano que esta chegando.
Vale lembrar que a lentilha é citada inclusive na Bíblia, mas seu consumo é bem mais antigo...acredita-se que já seja consumida há mais de oito mil anos (com origem na Ásia Central).
Por todos os benefícios dessa leguminosa, vamos em frente com essa receita enviada pelo leitor Luiz Carlos Lima.

Ingredientes (para 4 pessoas):
500g de costelinha de porco (picada em pedaços pequenos);
150g de linguiça calabresa (picada em cubos);
100g de bacon (picado em cubos);
200g de lentilha;
1 cebola média (picada em pedaços pequenos);
4 folhas de louro;
Sal, alho e ervas finas a gosto.

Mãos na Massa:
Coloque a lentilha de molho em água morna, por pelo menos uma hora.
Refogue parte da cebola com o alho e sal. Acrescente a costelinha, as folhas de louro e vá pingando água até atingir o cozimento. Ela vai secar e deve ficar bem fritinha. Reserve. 
Na mesma panela que fritou a costelinha, coloque a lentilha coberta com água e cozinhe até a mesma ficar macia. Pode acrescentar água sempre que necessário. Neste momento corrija o sal.
Em uma frigideira, frite o bacon até ficar crocante e reserve.

Descarte o excesso de gordura e refogue a outra parte da cebola, acrescentando em seguida a linguiça e deixando-a fritar. 
Neste momento coloque as ervas finas a gosto.
Verifique se a lentilha já encontra-se com o cozimento adequado e água suficiente para proporcionar um caldo. 



Junte a ela a costelinha frita, a linguiça e deixe ferver por 20 minutos.
Experimente o sal verificando se o caldo está com boa consistência. 
Pulo do Gato: Na hora de servir salpique o bacon crocante sobre o prato.
Caso queiram adicionar ou alterar algum ingrediente, fiquem a vontade e aproveitem pois ela pega com muita facilidade os sabores que a acompanham.
Obrigado pela dica Luiz! Valeu!

Espero que gostem!
Enjoy.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui seus comentários, dicas ou sugestões! Obrigado!