segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Strogonoff de Filé Mignon

Olá!
A dica que vou deixar hoje é de um dos pratos que mais gosto de comer e fazer! Existem muitas receitas de strogonoff, mas essa que vai aqui hoje é muito simples de ser feita e o resultado é fantástico!

A origem desse prato é russa (nesse ponto não resta nenhuma dúvida) mas como ele surgiu....aí já encontramos várias versões! Algumas delas estão no site do Wikipedia


Antes de começar a receita quero deixar uma dica muito importante, corte os cubos do Filé em pedaços grandes! É isso mesmo, evite cortar em pedaços muito pequenos pois a carne fica dura e muito seca (perde o "suco"). Os cubos podem ser da altura de dois dedos, por dois dedos de comprimento.

Ingrediente para 4 a 5 pessoas:
800g de filé mignon cortados em cubos;
2 colheres de sopa de farinha;
2 colheres de sopa de páprica doce;
1 colher de sopa de páprica picante;
1 lata de creme de leite sem soro;
150 ml de água quente;
2 cebolas picadas;
4 dentes de alho bem picados;
50g de manteiga;
3 colheres de sopa de molho Inglês;
3 colheres de sopa de azeite;
300 a 400 ml de Ketchup (se quiser mais ou menos vermelho);
200g de Cogumelo;
1 dose de Vodka ou Whisky;
1 colher de sopa de mostarda;
Cheiro verde a gosto;
Sal e pimenta do reino a gosto.

Mãos na massa:
Tempere o filé com sal e pimenta do reino a gosto, acrescente a farinha, a páprica (doce e picante), misture tudo e reserve.
Em uma panela grande, coloque a manteiga, o azeite, a cebola e o alho. Deixe fritar até a cebola ficar transparente.  Acrescente a carne e dê uma "selada" nela, ou seja, nesse momento ela vai ficar frita por fora mas crua por dentro (isso vai fazer com que ela não perca o suco). Adicione a bebida (Vodka ou Whisky) e frite junto com a carne.
Assim que ela estiver frita (esse processo não deve demorar mais que dois minutos para essa quantidade de carne), adicione a água quente e o molho Inglês. Deixe cozinhar sem tampa até atingir o ponto desejado (mais ou menos passada). Não se esqueça de mexer sempre para soltar a crosta que ficou no fundo da panela.
Quando o filé atingir o ponto desejado, abaixe o fogo e acrescente o Ketchup, a mostarda, o creme de leite, o cogumelo e o cheiro verde. Misture tudo e sirva!

Pulo do Gato: Sirva com arroz branco e batata (pode ser palha ou palito)!

Espero que gostem!
Enjoy!

10 comentários:

  1. Nossa, eu achei essa receita um luxo !! Nunca temperei a carne do strogonoff com páprica e farinha, preciso fazer essa receita by Samuca o quanto antes. Beijos

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  2. Lú, testa desse jeito e depois me conta o que achou!

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  3. Samuca, receita testada e aprovada! Rendeu muitos comentários e novos amantes do Blog!! Marcelo Carvalho

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  4. Samuca,

    Somos apaixonados por esse prato e sempre fizemos uma receita muito gostosa que temos aqui, mas essa receita sua é muito melhor!
    Fizemos pro almoço do Domingão e adoramos!!!
    Mais um prato aprovadíssimo!!!!Parabéns!!!
    Beijos e Abraços,
    Lai & Celo

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  5. Samuca hoje fiz o strogonof by Samuca e ficou deliciooooooso !!! Infelizmente eu não consegui páprica aqui mas do mesmo jeito ficou delicioso. PS: Já aposentei minha receita antiga.
    Beijos ( Sua fã e amiga do Qatar)

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  6. Obrigado Lú!!!!
    Estamos com saudade de vcs!!!!! Bjo

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  7. Simples, direto e completo. Perfeito. Pode-se também flambar o filé após a "selagem" com um bom Cognac ou mesmo uma boa Pinga de Salinas. APROVADÍSSIMO!
    Joel Fernandes

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  8. parabéns pelo blog. pretendo começar o meu em breve. muito boa a receita. e muito bonito o blog!!!!

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  9. Obrigado João Daniel!
    Quando começar o seu me envia o link.
    Abraço

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  10. Acabei de fazer essa receita,aprovadíssima! Parabéns!!!

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