segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Pudim de Leite Condensado com Café

Olá!

Recebi essa dica de um leitor do Blog (Alexandre Frizo) e como sei que muitos aqui gostam de doces, recomendo testar a receita!!!

Ingredientes:
1 lata de leite condensado;
A mesma medida (lata) de café forte sem açúcar;
A mesma medida (lata) de leite;
3 ovos,
2 xícaras de açúcar cristal para caramelizar a forma.

Mãos na Massa:
Coloque o açúcar na forma para pudim. Aqueça a forma até todo o açúcar derreter e dar uma leve queimada. Espalhe pelas laterais da forma e reserve.
No liquidificador coloque o leite condensado, o café, o leite e os ovos. Bata por 3 minutos. Despeje na forma e asse em banho maria cerca de 45 minutos/1 hora.

Obs.: Pode ser assado no forno ou na própria boca do fogão.

Espero que gostem. Valeu Alexandre!!!

Enjoy

quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Hambúrguer de Palmito

Olá!
Recebi essa receita da minha cunhada (Daniela Lima) e achei bem diferente. Como ela nunca havia feito a receita, decidi arriscar e fazer essa semana.

Os ingredientes deixam a receita light e sem fritura (pois vai ao forno). O resultado ficou bem legal e pode ser servido de diversas maneiras.


 Ingredientes (para 5 hambúrguers):
1 xícara e meia de palmito bem picado;
1 ovo;
2 colheres de sopa de cebola;
1 colher de sopa de alho;
1 colher de cheiro verde;
2 colheres de farinha de rosca;
1 colher de sopa de mostarda dijon (se não gostar pode substituir por molho de tomate ou mostarda normal);
1 colher de sopa de pimentão vermelho (eu não utilizei pois não tinha no dia em que fiz a receita, mas acho que não alterou o sabor),
Sal e pimenta do reino a gosto.

Mãos na Massa:
Misture todos os ingredientes até formar uma "massa" homogênea. Não se preocupe com a textura da massa, pois com os pedaços de palmito, ela não vai ficar uniforme. Se achar necessário, pode acrescentar mais farinha de rosca (isso pode acontecer se o ovo for muito grande).
Em uma assadeira untada com azeite, monte os hambúrguers e deixe na geladeira por 30 minutos.
Pré aqueça o forno e asse até ficar dourado.

Pulo do Gato: Pode ser servido com pão de hambúrguer ou somente como acompanhamento de uma bela salada.


Espero que gostem.
Enjoy!

segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Strogonoff de Filé Mignon

Olá!
A dica que vou deixar hoje é de um dos pratos que mais gosto de comer e fazer! Existem muitas receitas de strogonoff, mas essa que vai aqui hoje é muito simples de ser feita e o resultado é fantástico!

A origem desse prato é russa (nesse ponto não resta nenhuma dúvida) mas como ele surgiu....aí já encontramos várias versões! Algumas delas estão no site do Wikipedia


Antes de começar a receita quero deixar uma dica muito importante, corte os cubos do Filé em pedaços grandes! É isso mesmo, evite cortar em pedaços muito pequenos pois a carne fica dura e muito seca (perde o "suco"). Os cubos podem ser da altura de dois dedos, por dois dedos de comprimento.

Ingrediente para 4 a 5 pessoas:
800g de filé mignon cortados em cubos;
2 colheres de sopa de farinha;
2 colheres de sopa de páprica doce;
1 colher de sopa de páprica picante;
1 lata de creme de leite sem soro;
150 ml de água quente;
2 cebolas picadas;
4 dentes de alho bem picados;
50g de manteiga;
3 colheres de sopa de molho Inglês;
3 colheres de sopa de azeite;
300 a 400 ml de Ketchup (se quiser mais ou menos vermelho);
200g de Cogumelo;
1 dose de Vodka ou Whisky;
1 colher de sopa de mostarda;
Cheiro verde a gosto;
Sal e pimenta do reino a gosto.

Mãos na massa:
Tempere o filé com sal e pimenta do reino a gosto, acrescente a farinha, a páprica (doce e picante), misture tudo e reserve.
Em uma panela grande, coloque a manteiga, o azeite, a cebola e o alho. Deixe fritar até a cebola ficar transparente.  Acrescente a carne e dê uma "selada" nela, ou seja, nesse momento ela vai ficar frita por fora mas crua por dentro (isso vai fazer com que ela não perca o suco). Adicione a bebida (Vodka ou Whisky) e frite junto com a carne.
Assim que ela estiver frita (esse processo não deve demorar mais que dois minutos para essa quantidade de carne), adicione a água quente e o molho Inglês. Deixe cozinhar sem tampa até atingir o ponto desejado (mais ou menos passada). Não se esqueça de mexer sempre para soltar a crosta que ficou no fundo da panela.
Quando o filé atingir o ponto desejado, abaixe o fogo e acrescente o Ketchup, a mostarda, o creme de leite, o cogumelo e o cheiro verde. Misture tudo e sirva!

Pulo do Gato: Sirva com arroz branco e batata (pode ser palha ou palito)!

Espero que gostem!
Enjoy!

quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Cozinhas Pelo Mundo: Restaurante Astrid & Gastón (Lima-Peru)

Olá!!

Surpreendente! Essa foi a melhor palavra que encontrei para descrever a Gastronomia Peruana. Estive lá no mês passado para visitar um casal de amigos (Afonso e Talita) e fui surpreendido por uma das melhores cozinhas do mundo.
A maioria dos restaurantes que visitei não ficaram devendo nada para os melhores restaurantes aqui do Brasil.

Na minha opinião, os dois melhores chefes Peruanos são Gastón Acurio e Rafael Osterling. Hoje vou deixar a dica de um dos restaurantes do Gastón, é o Astrid & Gastón (Astrid é a esposa de Gastón), considerado o melhor e mais famoso restaurante do Peru.

Gastón já tem restaurantes espalhados por oito países. Um dos mais novos é uma filial do restaurante Lamar (vou falar sobre ele em outro post) em São Paulo! Quem quiser conhecer um pouco da cozinha Peruana, mas não pode ir até Lima, é só ir na filial aqui no Brasil!. Se chama Lamar Cebicheria Peruana e fica na rua Tabapuã, 1410.

No Peru, existem mais de 3.000 (Três Mil, você não leu errado!) tipos de batatas! Sem dúvida, essa é a base da culinária local, que recebeu muita influência da China, Espanha, Itália, Arabia e Andina.

Vamos aos pratos que experimentamos por lá:


Entrada: Casquinhas de bacalhau com molho agridoce, mini causas (feitas de batata) de diversos sabores e cones de ceviche de atum.

 
Pisco Sour (Bebida a base de Pisco, clara de ovo e limão) - Muito Boa!!!!!!!

Entradas: Mini Hamburger de Alpaca, Tosta de Rosbife com molho de Iogurte e Tartare de Foie Gra.
Risoto de Manjericão sob uma posta grelhada de bacalhau e camarões flambados.
Baby Beef glaceado com vinho e cebolas caramelizadas. Acompanha pastel de batata Old Fashion.
Lombo de atum forrado com especiarias e coberto com espuma de coco, salsa de tamarindo e Huacatay. 

Na hora da conta....recebemos essa caixa com doces diversos.
Para mais informações, entrem no site Astrid & Gastón

Espero que gostem.

Enjoy!

segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Filé Mignon ao Molho Madeira

Olá!!!
Hoje vou postar um prato em homenagem a todos os leitores de Portugal, principalmente os Madeirenses, que sempre prestigiam o alecrim-blog.



Originalmente o molho leva esse nome por ser feito com o vinho tipo Madeira. Esse vinho é produzido na belíssima ilha da Madeira e tem como principal casta a Tinta Negra Mole (quase 90% do vinho). Ele tem um teor alcoólico um pouco elevado (17 a 22%), por isso deve ser apreciado com moderação!rsrs

Normalmente esse vinho é consumido em ocasiões festivas ou como um digestivo. Não é muito comum ser consumido durante as refeições devido a sua robustez. Para mais informações sobre o Vinho Madeira e a Ilha da Madeira entrem no site Vinho Madeira.

Caso não tenha um autêntico vinho madeira, minha sugestão é que utilize um vinho tinto seco para substituir. Neste caso, terá que aumentar a quantidade de vinho até que fique com o gosto desejado.

Ingredientes para 4 pessoas:
1 kg de Filé Mignon em postas (com pelo menos dois dedos de altura);
2 cebolas cortadas em cubos;
4 dentes de alho bem picados;
2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 600 ml de água;
1 colher de sopa de farinha de trigo bem cheia;
3 colheres de sopa de molho Inglês;
50g de manteiga;
60ml de vinho Madeira (se preferir, colocar menos e ir adicionando até atingir o paladar desejado);
200g de champignons laminados,
Cheiro Verde e sal a gosto.

Mãos na Massa:
Tempere a carne com sal e pimenta do reino a gosto, frite em uma frigideira alta (na manteiga ou no azeite) e reserve.
Para o molho, vamos utilizar a mesma técnica do molho branco. Na mesma frigideira em que fritou a carne, coloque a manteiga, a cebola, o alho e deixe refogar. Quando a cebola clarear, coloque a farinha de trigo e deixe dar uma leve escurecida. Neste momento, diminua o fogo e vá acrescentando o caldo de carne aos poucos (sempre mexendo bastante para não empelotar).

Uma dica, caso o molho fique empelotado (isso vai acontecer se o fogo estiver alto ou não mexer durante a adição do caldo), pode bater a mistura em um liquidificador antes de acrescentar os demais ingredientes.
Adicione o vinho e o molho inglês. Deixe em fogo baixo até o molho engrossar e acrescente os cogumelos.

Coloque o molho sobre os filés e, se necessário, leve ao forno para aquecer. Acrescente cheiro verde na hora de servir!


Pulo do Gato: Sirva com o Arroz à Piamontese já publicado aqui no Blog.


Um grande abraço a todos os meus amigos Portugueses!
Saudade de vocês!

Enjoy!

quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Arroz à Piamontese

Olá!!!

A dica hoje de uma das receitas que mais me pedem para fazer...é o Arroz à Piamontese!

Este é o tipo de comida que tem várias receitas e vários ingredientes diferentes. Vou passar o que costumo fazer, caso queiram acrescentar ou retirar algum ingrediente não tem problema algum.




Ingredientes para 4 pessoas:
4 xícaras de arroz já cozido (pode ser do dia anterior ou feito na hora);
1 cebola grande picada;
5 dentes de alho picado;
100g de manteiga;
2 colheres de sopa de azeite;
1 lata de creme de leite com soro;
150g de queijo tipo mussarela (em cubos ou fatia);
150g de queijo tipo Emental (em cubos ou fatia);
100g de queijo tipo parmesão ralado;
1 xícara de ervilha;
150g de bacon cortado em cubos pequenos;
Leite a gosto,
Cheiro verde a gosto.

Mãos na Massa:
Em uma panela antiaderente coloque o bacon para fritar. Quando estiver frito adicione a cebola, o alho e a manteiga. Deixar dourar até a cebola ficar transparente.
Adicione o queijo mussarela e o emental. Deixe por aproximadamente 2 minutos no fogo médio, ou até os queijos começarem a derreter. Neste momento, acrescente o creme de leite e mexa. Após todos se "encontrarem", coloque o arroz e mexa bem.
Se você quiser um arroz mais cremoso, pode adicionar leite neste momento ou não, se quiser ele mais seco.
Para finalizar, adicione o parmesão, a ervilha, o azeite e o cheiro verde. Deixe por mais 4 minutos em fogo baixo para aquecer (ou até que fique bem quente e o arroz esteja integrado com o queijo)!




Pulo do Gato: Sirva com o Filé Mignon ao Molho Madeira (em breve a receita estará no blog)!


Espero que gostem!


Enjoy

terça-feira, 9 de agosto de 2011

Dicas de Presentes - Dia dos Pais

Olá Pessoal,
Hoje o Alecrim vem com uma "receita" um pouco diferente. Como o Dia dos Pais está chegando, resolvi deixar aqui algumas dicas de presentes para os PAIS que gostam de Gastronomia (seja ela comer/beber ou cozinhar).

Como os acessos ao blog tem sido de vários países, resolvi dar prioridade a presentes que possam ser comprados pela Internet, ou mesmo através da própria loja, caso tenha uma perto de você.

Vamos às dicas:

Kit Festeiro Pai - Imaginarium

Kit com um avental, um abridor de garrafa e uma caneca GG para chopp.


Livro de Receitas: Comida de Buteco - Receitas e Segredos (100 petiscos diretos para sua mesa) Livraria Saraiva

Livro com dicas de comidinhas de buteco para seu pai experimentar e reunir os amigos.


"Dia de Chef" no La Marie Restaurante (SP)

Um dia especial para seu pai se tornar um Chef e colocar a criatividade em prática com a supervisão do Chef do La Marie Restaurante.


Vinho Italiano Jorio Montepulciano d`Abruzzo DOC - Adega Expand

Legítimo Vinho Montepulciano diretamente da Itália. 


Kit Cerveja - Flores Online

Kit com petiscos e cervejas diversas.


* Todas as imagens foram retiradas dos próprios sites divulgados.

Um Feliz Dia dos Pais a Todos!!!

Espero que gostem.

Inté!

domingo, 7 de agosto de 2011

Batata Assada com Queijo Cremoso, Bacon e Tomate Cereja

Olá!!!

Essa receita é uma das mais fáceis e "adaptáveis" que já deixei aqui no blog. A batata assada, tão apreciada pelos Europeus, vem de uma maneira simples mas não menos gostosa e com uma apresentação bem legal.

Esqueça as "Baked Potatoes" do Shopping....elas vêm transbordando de recheio (normalmente aquele strogonoff que passou o dia todo lá) e ainda "finalizam" com aquela batata palha bem molhada (pena que é de óleo!rs), metade do recheio fica na batata e a outra na bandeja!rsrs

Enfim, vamos a receita da batata assada:




Ingredientes (para 4 pessoas):
4 batatas lavadas (com casca) e cortadas ao meio;
15 unidades de tomate cereja cortados ao meio (temperados com sal e orégano);
100g de bacon cortado em cubos;
Cream Cheesse, requeijão ou Catupiry;
Ervas, sal e azeite a gosto.


Mãos na Massa:
Coloque as batatas (untadas com azeite) em uma assadeira e cubra com papel alumínio. Leve ao forno e quando estiverem assadas, tire o papel alumínio e deixe por mais 2 ou 3 minutos.
Frite o bacon em uma frigideira antiaderente (pode ser sem óleo) até que fiquem bem dourados. Se preferir, pode fazer no microondas, colocando o bacon envolto no papel toalha até ficar bem dourado (vá trocando o papel toalha sempre que achar necessário).
Tempere as batatas assadas com sal e ervas a gosto. Adicione o cream cheesse, o bacon e o tomate (montar como na foto).

Pulo do gato: Coloque parmesão ralado depois da batata montada e leve ao forno em fogo alto para gratinar.

Espero que gostem!

Enjoy!

quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Petit Gateau

Olá!!!

A receita de hoje é um Petit Gateau muito fácil! Quem nos enviou essa dica foi minha cunhada (Ana Beatriz)!

A história desse "pequeno bolo" é um pouco contraditória, mas acredita-se que tenha surgido nos EUA (mais especificamente em NY), por um aprendiz de chefe de cozinha que errou na receita e deixou o bolo queimado por fora mas cru por dentro. O que ninguém imaginava era que isso faria o sucesso que fez.

Mais informações sobre esta e outras histórias, acessem Petit Gateau no Wikipedia


Ingredientes:
- 8 gemas;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de manteiga;
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 600g de chocolate meio amargo,
- 8 claras em neve.


Mãos na Massa:
Bata as claras em neve e reserve.
Misture à mão as gemas, a manteiga, o açúcar e a farinha. Reserve.
Derreta o chocolate em banho-maria.
Junte tudo e misture.
Coloque em uma forma untada e deixe na geladeira por 4 horas.
Em seguida, leve ao forno pré-aquecido (230 graus) por aproximadamente sete minutos.
O ponto certo é quando estiver assado por fora e cremoso por dentro.
Sirva com sorvete de creme (ou o da sua preferência).


Espero que gostem!
Valeu Bia!!!


Enjoy!

terça-feira, 2 de agosto de 2011

Tutu de Feijão a Mineira

Olá Pessoal!
A receita de hoje é uma especialidade da Vó Terezinha (avó da minha esposa Carla) e de muitos Mineiros espalhados pelo mundo!

Esta dica é uma boa  maneira de reaproveitar o feijão "de ontem" e ainda dar um toque especial para ele. Não vou enrolar mais...vamos à receita: 


Ingredientes (para 4 a 5 pessoas):
3 a 4 xícaras de feijão cozido com duas folhas de louro, mas sem tempero (pode ser o feijão de sua preferência);
1 cebola picada;
3 dentes de alho picado;
1 colher de sopa de manteiga;
400g de couve bem picada;
5 a 6 colheres de farinha de milho (se você quiser mais grosso pode colocar mais farinha);
150g de bacon picado;
Cheiro verde e sal a gosto.

Mãos na Massa:
Frite o bacon na manteiga até ele ficar bem dourado. Adicione o alho, a cebola e frite.
Depois que tudo estiver frito, adicionar a couve e dê uma leve refogada. Acrescente o feijão e deixe ferver.
Assim que o feijão ferver, coloque a farinha de milho aos poucos. Caso queira um tutu mais mole, adicione mais água do cozimento do feijão e menos farinha, se preferir mais grosso é só fazer o inverso. Coloque cheiro verde e sirva.

Pulo do Gato: Acrescente linguiça calabresa em rodelas na hora que for fritar o bacon!!! Fica muito bom!!!

Espero que gostem!

Enjoy!