sexta-feira, 29 de abril de 2011

Rosetas de Salmão Defumado ao Molho Dijon

Olá!
Eu adoro quando me mandam receitas, principalmente quando vem de uma pessoa que normalmente não cozinha no dia-a-dia. Isso mostra que todos podem se aventurar, ainda mais quando a aventura rende um petisco tão gostoso!
Quem nos manda a dica de hoje é uma amiga de Recife, Giselly Agra, que conhecemos em Luanda e nunca foi de se aventurar muito na cozinha. Certo dia, ela apareceu em uma de nossas festas com essa receita e surpreendeu a todos! Desde então, ela é sempre intimada a fazer esse petisco.
A receita é simples, mas dá um impacto muito interessante pelo formato e mistura de sabores.  

Ingredientes:
3 bandejas de salmão defumado fatiado (facilmente encontrado nos supermercados);
3 colheres de sobremesa de mostarda de Dijon (foi usada a com semente, mas pode ser a normal também);
6 colheres de sopa de azeite extra virgem;
3 colheres de sopa de aceto balsâmico;
1 pitada generosa de manjericão fresco (bem picado);
1 colher de sobremesa de mel;
1 colher de sopa de suco de limão;
1 colher de café de gengibre ralado;
Sal e Pimenta do Reino a gosto;
Sementes de papoula (ou gergelim) a gosto.
Mãos na Massa:
Para fazer o molho, junte todos os ingredientes (menos o salmão e a papoula) em um pote e misture até ficar com uma consistência homogênea. 
Na forma em que for servir, coloque o filé de salmão em forma de flor (dois filés pequenos dá para formar uma “roseta”). Caso tenha alguma dificuldade nessa parte, pode simplesmente fazer um pequeno rolinho com cada filé (mini rocamboles), o efeito também será muito bom.  
Despeje o molho por cima de cada “roseta”(ou rocambole). Decorar com sementes de papoula (ou gergelim) e manjericão fresco.
Pulo do Gato: Servir com torradas! Caso não queira fazer esta receita como petisco, pode montar pratos individuais e servir como entrada. Fica muito bom se acompanhado com alface roxa.

Espero que gostem!
Enjoy!

quinta-feira, 28 de abril de 2011

Cozinhas Pelo Mundo: 22ª Festa da Colônia Italiana de Quiririm


Olá!
Pessoal, a dica de hoje é para quem mora em São Paulo (região do Vale do Paraíba) ou estará de passagem por lá até o dia 08/05. Começa hoje uma das maiores festas típicas Italianas do Brasil.
Esta grande celebração acontece no Distrito de Quiririm, que pertence ao Município de Taubaté/SP (130 km de São Paulo e 280 do Rio de Janeiro). Esta colônia Italiana se formou graças aos imigrantes que chegaram na região por volta de 1889.

A festa começou em 1989 (cem anos depois) quando um filho de Quiririm, o Sr. João Aristodemio Filho, resolveu comemorar os 100 anos da imigração Italiana com uma festa. Ele se juntou com alguns amigos e a festa foi um sucesso total!

As Famílias se reúnem todos os anos e levam suas especialidades para barracas montadas na rua (normalmente em frente as próprias casas). Pra terem uma ideia das especialidades que são servidas, segue o mapa retirado do site oficial da festa: 



A festa vem crescendo a cada ano e hoje Quiririm é conhecida como um Distrito Gastronômico. Vários restaurantes estão instalados nos arredores da cidade (a grande maioria das próprias famílias que lá vivem) e durante os fins de semana ficam lotados de amantes da gastronomia Italiana dos mais diversos locais. 
Localização: A partir de São Paulo: Rodovia Presidente Eurico Gaspar Dutra (BR-116) e Rodovia Governador Carvalho Pinto (SP-070). A partir do Rio de Janeiro: Rodovia Presidente Eurico Gaspar Dutra (BR-116). A partir do Sul de Minas Gerais: Rodovia Floriano Rodrigues Pinheiro (SP-123) que liga Taubaté a Campos do Jordão.
Site Oficial da Festa: http://www.festadequiririm.com.br 


Fica a dica!
Enjoy!

quarta-feira, 27 de abril de 2011

Sanduíche Rápido de Dijon e Peito de Peru

Olá!
Não é só porque a vida é uma correria que não podemos dar uma requintada no nosso bom e velho sanduíche. 
A dica de hoje vai para pessoas, que como eu, adoram um sanduíche mas querem sair da “mesmice”. Inventei esse outro dia em casa, com ingredientes que tinha na geladeira…e não é que ficou muito bom!?
Caso não tenha a mostarda Dijon, pode substituir pela normal ou a escura.
Ingredientes (dependendo do tamanho do seu pão aumente os ingredientes):
1 baguette (usei uma baguette individual);
4 fatias de peito de peru defumado;
2 fatias de queijo Emmental (pode usar qualquer um que tiver em casa);
Alface tipo americana;
1 colher de sopa de mostarda Dijon (se for viciado como eu, pode colocar mais!);
1 colher de sopa de maioneses light;
1 colher de sopa de batata palha;
Azeite extra virgem;
Orégano;
Mãos na Massa:
Abrir a baguette, passar de um lado a maionese e do outro a mostarda Dijon. 
Colocar o peito de peru, o queijo, a alface, o orégano e regar com um fio de azeite (nesta ordem).
Adicionar a batata palha sobre todo o recheio. Ela vai dar uma crocancia muito boa!  
Pulo do Gato: Eu e a Cá adoramos Ketchup…ele combinou muito bem nesse sanduba! Se preferir o sanduíche quente, pode colocar no forno por 10 minutos.
Espero que gostem!
Enjoy!

terça-feira, 26 de abril de 2011

No Frigir dos Ovos

Olá!
Pessoal, eu recebi um texto de uma leitora assídua do nosso blog (Dona Teresa Leça) e resolvi compartilhar com vocês. Como desconheço o autor, não posso dar os créditos a ninguém. Caso alguém saiba de quem é esse texto, por favor me avisa! 
Achei interessante, porque demonstra o quanto o vocabulário "alimentar" está presente nas nossas metáforas do dia-a-dia. Aí vai:   
Pergunta: Alguém sabe me explicar, num português claro e direto, sem figuras de linguagem, o que quer dizer a expressão "no frigir dos ovos"?

Resposta: Quando comecei, pensava que escrever sobre comida seria sopa no mel, mamão com açúcar. Só que depois de um certo tempo dá crepe, você percebe que comeu gato por lebre e acaba ficando com uma batata quente nas mãos. Como rapadura é doce mas não é mole, nem sempre você tem idéias e pra descascar esse abacaxi só metendo a mão na massa.
E não adianta chorar as pitangas ou, simplesmente, mandar tudo às favas. Já que é pelo estômago que se conquista o leitor, o negócio é ir comendo o mingau pelas beiradas, cozinhando em banho-maria, porque é de grão em grão que a galinha enche o papo.
Contudo é preciso tomar cuidado para não azedar, passar do ponto, encher linguiça demais. Além disso, deve-se ter consciência de que é necessário comer o pão que o diabo amassou para vender o seu peixe. Afinal não se faz uma boa omelete sem antes quebrar os ovos.
Há quem pense que escrever é como tirar doce da boca de criança e vai com muita sede ao pote. Mas como o apressado come cru, essa gente acaba falando muita abobrinha, são escritores de meia tigela, trocam alhos por bugalhos e confundem Carolina de Sá Leitão com caçarolinha de assar leitão.
Há também aqueles que são arroz de festa, com a faca e o queijo nas mãos, eles se perdem em devaneios (piram na batatinha, viajam na maionese... etc.). Achando que beleza não põe mesa, pisam no tomate, enfiam o pé na jaca, e no fim quem paga o pato é o leitor que sai com cara de quem comeu e não gostou.
O importante é não cuspir no prato em que se come, pois quem lê não é tudo farinha do mesmo saco. Diversificar é a melhor receita para engrossar o caldo e oferecer um texto de se comer com os olhos, literalmente.
Por outro lado se você tiver os olhos maiores que a barriga o negócio desanda e vira um verdadeiro angu de caroço. Aí, não adianta chorar sobre o leite derramado porque ninguém vai colocar uma azeitona na sua empadinha, não. O pepino é só seu, e o máximo que você vai ganhar é uma banana, afinal pimenta nos olhos dos outros é refresco...
A carne é fraca, eu sei. Às vezes dá vontade de largar tudo e ir plantar batatas. Mas quem não arrisca não petisca, e depois quando se junta a fome com a vontade de comer as coisas mudam da água pro vinho.
Se embananar, de vez em quando, é normal, o importante é não desistir mesmo quando o caldo entornar. Puxe a brasa pra sua sardinha, que no frigir dos ovos a conversa chega na cozinha e fica de se comer rezando. Daí, com água na boca, é só saborear, porque o que não mata engorda.
Entendeu o que significa “no frigir dos ovos”?

Inté!

segunda-feira, 25 de abril de 2011

Peixe à Moda Mediterrânea

Olá!
Encontrei na net um método de cozimento que achei muito interessante e resolvi experimentar. Como fiz a receita, e deu certo, quero compartilhar com vocês esse método muito saudável. É uma forma de assar o alimento envolto no papel alumínio, mas que não resseca pois o vapor mantém a umidade.   
O peixe a ser utilizado pode ser qualquer um que tenha em casa…eu adoro o bom e velho salmão! Não só pelos benefícios do ômega 3 e do selênio (este último faz muito bem para pele e para o cabelo, o que é uma preocupação das mulheres!), mas também pelo sabor marcante que ele tem.
Fiz a receita abaixo para uma pessoa, pois fica mais fácil de cada um adaptar a sua necessidade:
Prato pronto!
Ingredientes para 1 pessoa:
1 filé de Peixe (200g);
2 dentes de alho picados em pedaços grandes;
½ cebola cortada em 3 pedaços;
100g de brócolis (gosto de utilizar o congelado);
100g de couve-flor (gosto de utilizar o congelado);
6 tomates cereja (não usei desta vez porque não tinha em casa);
1 colher de sopa de shoyo;
Suco de 1 limão;
Ervas de Provence a gosto;
Sal a gosto;
Mãos na Massa: 
Tempere o peixe com o limão, sal a gosto, shoyo e reserve por 10 minutos. 



Corte um retângulo de papel alumínio (do tamanho da metade da sua assadeira) unte com um fio de azeite e coloque o brócolis, a couve-flor, os tomates, a cebola e o alho. Adicione sal, uma pitada de ervas de Provence e um fio de azeite aos legumes. 







Deite o peixe sobre esse manto de legumes, coloque mais um pouco de ervas de Provence sobre o peixe e regue com o marinado em que o peixe estava. 



Feche o “embrulho” com o papel alumínio, caso tenha ficado pequeno, pode adicionar mais um pedaço por cima. O importante é que fique bem fechado para que o vapor não saia. 
Leve ao forno pré aquecido e deixe assar por 30 minutos a 180ºC.  

Pulo do Gato: Pode adicionar meio pimentão vermelho ou amarelo, vai dar um colorido e um sabor muito especial. Outra dica é adicionar 100ml de vinho branco ao tempero do peixe. 



O interessante é fazer porções individuais e servir no próprio embrulho. Deixe para abrir na hora de servir, quando estiverem a mesa, o perfume da comida vai contagiar a todos!



Espero que gostem!
Aguardo os comentários de quem testar essa receita!!!
Enjoy!

sábado, 23 de abril de 2011

Torta Cremosa de Parmesão e Cebola

Olá!
Essa receita é prática e muito gostosa! Foi uma adaptação da minha esposa (Carla) a uma receita que tínhamos de torta de cebola. Depois de algumas tentativas, acho que acertamos!
Apesar de ser uma torta de queijo com cebola, o gosto da cebola não fica forte e dá um leve toque adocicado, combinando muito bem com o queijo e demais ingredientes.  

Ingredientes para a Massa:
3 ovos;
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
1 xícara de azeite (ou óleo);
2 xícaras de chá de leite desnatado;
2 xícaras de chá de farinha de trigo;
1 colher de sopa de fermento em pó;
sal, salsa desidratada e pimenta do reino a gosto.
Ingredientes para o recheio:
4 cebolas grandes (picadas em rodelas finas);
1/2 xícara de chá de leite desnatado;
1 tablete de caldo de legumes;
2 dentes de alho amassados;
2 colheres de sopa de azeite;
3 colheres de sopa de cebolinha picada;
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
sal a gosto
Mãos na Massa:
Para preparar a massa, bata todos os ingredientes (para a Massa) no liquidificador e reserve.
Prepare o recheio refogando a cebola e os dentes de alho (amassados) no azeite. Acrescente o tablete de legumes já dissolvido no leite (para dissolver é necessário aquecer o leite) e tempere com o sal a gosto (não esquecer que ainda falta o parmesão e já tem sal na massa também). 
Depois de cozinhar por 3 minutos, desligue o fogo, acrescente o parmesão ralado e a cebolinha.
Em uma forma untada com azeite, coloque metade da massa como base, todo o recheio e por cima a outra metade da massa.
Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar por aproximadamente 45 minutos a 180ºC (ou até ficar dourada por cima).
Pulo do Gato: Você pode acrescentar palmito picado aos ingredientes do recheio. Fica muito bom!
Espero que gostem!
Enjoy!

quarta-feira, 20 de abril de 2011

Delícia de Uva com Chocolate

Olá!
Depois de tanto colocar receitas de pratos salgados, hoje deixo para vocês uma dica muito especial da nossa amiga Luciana Monteiro. Ela e o Ricardinho (seu marido) também moraram em Luanda…eles se foram mas a amizade ficou.
É uma receita com chocolate, já que estamos perto da Páscoa!!! 
Ela cozinha muito bem (o Ricardinho só come muito bem!rs) e chegou até a receber vários pedidos de encomenda das esposas dos expatriados que trabalhavam na empresa.
Além das megas receitas salgadas que ela tem (ainda vou postar várias aqui) a que divulgo hoje sempre fez muito sucesso nos nossos encontros! Vamos a ela:
Ingredientes:
1 kg de uva verde sem caroço (ou a uva de sua preferência);
2 latas de leite condensado;
2 colheres de sopa de manteiga;
200 gramas de chocolate meio amargo;
200 gramas de chocolate ao leite;
1 lata de creme de leite (ou 1 caixa e meia).
Mãos na Massa:
Coloque as uvas já lavadas e secas em uma taça de vidro funda e reserve.
Faça um brigadeiro branco colocando as 2 latas de leite condensado e as 2 colheres de sopa de manteiga numa panela em fogo médio. Tire do fogo quando começar a prender no fundo da panela, não espere o ponto de brigadeiro porque se não ficará muito duro (desligue assim que começar a agarrar no fundo), espere esfriar um pouco, derrame sobre as uvas e reserve.
Coloque uma panela em Banho Maria (pra quem não conhece a tal “Maria”…é uma forma com água direto no fogo e a panela vai sobre essa água pra não pegar o calor direto). Nela derreta os chocolates (meio amargo e o ao leite) e o creme de leite, mexendo de vez em quando.

Despeje o chocolate em cima das uvas (que já devem estar com o brigadeiro branco por cima) e leve a geladeira.
Fotos by Lú Monteiro

Pulo do Gato: Caso você não tenha uma taça como a da foto, tente arrumar uma forma de vidro para valorizar a sobremesa, pois o visual dela é muito bonito (lembre-se que sempre comemos com os olhos primeiro!).    
Lú, muito obrigado pela receita do nosso post de hoje! A casa é sua e pode mandar sempre!
Espero que gostem!
Enjoy!

terça-feira, 19 de abril de 2011

Bacalhau Gratinado

Olá!
Como a Semana Santa está chegando, nada melhor que um bom bacalhau! A dica de hoje é a adaptação de uma receita Portuguesa, o famoso “Bacalhau Espiritual” que faz tanto sucesso.  
Gosto muito dela porque não precisa ser feita com aquela posta alta, e mais cara, vendida no supermercado. Como na receita ele é usado desfiado, você já pode comprar dessa forma (é sempre mais barato que as postas).   

Ingredientes para 6 pessoas:
1.5 kg de Bacalhau limpo e dessalgado;
7 xícaras de leite;
6 cebolas grandes cortadas em rodelas finas;
1 kg de batata;
2 latas de creme de leite sem soro;
150g de queijo parmesão ralado;
5 dentes de alho picados;
300g de queijo mussarela;
2 colheres de sopa de farinha de trigo (cheias);
200 ml de vinho branco;
2 colheres de sopa de manteiga;
8 colheres de sopa de Azeite;
5 Colheres de sopa de cheiro verde picado;
Noz-moscada e Pimenta do Reino a gosto;
Mãos na Massa:
Cozinhe o Bacalhau no leite até que fique no ponto para consumir (aproximadamente 20 minutos, mas depende muito do peixe, fique atento). Após o cozimento, escorra o Bacalhau, reserve o leite do cozimento e se o bacalhau que você comprou não estiver desfiado, terá que fazê-lo. Tente não deixar espinhos!
Corte as batatas (já descascadas) em palitos bem finos e frite até que fiquem douradas. Reserve as batatas.
Em uma panela grande, coloque toda a manteiga, o azeite, a cebola, o alho e refogar até que a cebola fique transparente. Polvilhe a farinha de trigo e deixe dar uma leve refogada (vai ficar pastoso). Adicione o leite que você reservou do cozimento aos poucos, vá mexendo e colocando mais até que fique com uma consistência cremosa! Fique tranquilo que não tem perigo de empelotar.
Após ter formado esse “creme”, adicione o vinho, metade do parmesão ralado, metade da mussarela, pimenta do reino e noz-moscada ralada (use uma boa quantidade pois dá um gosto bem especial). Depois que todos “se conhecerem”, desligue o fogo, adicione a batata frita, o cheiro verde, uma lata de creme de leite e mexa.
Em uma forma untada com azeite, coloque toda a mistura, despeje a outra lata de creme de leite espalhando por cima de tudo, a outra metade da mussarela e a outra metade do Parmesão. Caso necessário, corrija o sal neste momento (segure a mão, pois os ingredientes já contêm bastante sal).  
Leve ao forno médio (200ºC) até que fique gratinado.    
Pulo do Gato: Servir com arroz branco e utilizar sempre um bom azeite extra virgem!

Depois me contem se deu certo! Qualquer dúvida é só perguntar!
Espero que gostem!
Enjoy!

segunda-feira, 18 de abril de 2011

Resultado Sorteio - Livro Vinho

Olá!


Chegou o grande Dia!!! Acabei de gerar o resultado do nosso primeiro sorteio.
Abaixo segue o número gerado pelo sistema...


O número 7 é da sortuda Milena Bembo (Ribeirão Preto - SP)!!! 
Segue abaixo o número com a mensagem enviada por ela.

domingo, 17 de abril de 2011

Cozinhas pelo Mundo: The Butcher Shop & Grill – África do Sul.

Olá!
Pessoal, hoje o “Cozinhas pelo Mundo” vai a Joanesburgo, África do Sul. Tivemos a oportunidade de visitar esse país algumas vezes… e cada vez que íamos éramos mais surpreendidos.




Hoje, quero apresentar para vocês uma dica que recebemos de um casal de amigos (Jana e José Araújo). 



É o The Butcher Shop & Grill, um restaurante que fica localizado na Nelson Mandela Square (uma espécie de shopping com área interna e externa), em Sandton. 
foto retirada do site do restaurante


Uma coisa muito curiosa nesse restaurante é que, como o próprio nome diz, também é uma loja. Eles vendem quase tudo que tem no restaurante (desde talheres até os peixes frescos), logo na entrada fica a loja de peixes e mais a frente, a de carnes.

Esse foi o vinho que escolhemos!










De entrada pedimos um Beef Carpaccio, estava muito gostoso e seu molho de alcaparras com um ligeiro toque de pimenta e queijo parmesão fez a diferença.
O prato principal da Cá foi um Rib Eye (um corte diferente, próximo a costela, extremamente macio) grelhada com pimenta do reino e sal. Como acompanhamento foi uma batata assada. Pedimos dois molhos extras (alho e um que era uma espécie de iogurte com ricota) ambos muito bons e combinaram perfeitamente com tudo.
Rib Eye
Eu segui a dica do meu amigo Zé Araújo (que também é carnívoro como eu) e ataquei um T-Bone mal passado, grelhado com pimenta do reino e sal. Os acompanhamentos foram os mesmos do prato da Cá.
T-Bone
Para quem quiser mais informações sobre a África do Sul, recomendo visitar o Blog da Jana (www.universodacopa.blogspot.com). Eles passaram mais de trinta dias rodando o país, durante a Copa do Mundo. É muito interessante e vale a pena conferir!
The Butcher Shop & Grill – http://www.thebutchershop.co.za/
Shop 30 Nelson Mandela Square
Sandton Tel. 0117848676

Abraços. 
Inté!